鱈のしんじょ汁

鱈のしんじょ汁

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 鱈のすり身  150g  
 玉ねぎ  小1/5個  みじん切り
 塩A  小さじ1/4  
 山芋  中太1cm  皮を剥き、すりおろす
 片栗粉  大さじ1 1/3  
 大根  3cm  いちょう切り
 人参  中2/3本  いちょう切り
 長ねぎ  小1本  小口切り
 わかめ(塩蔵)  30g  1cm幅に切る
 だし汁  3 4/1カップ  
 塩B  小さじ1/2  
 しょうゆ  大さじ4/5  

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにした後、サッと熱湯にくぐらせ、すぐに水で冷やす。
  2. 鱈のすり身と1.の玉ねぎ、塩A、山芋、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 鍋にだし汁と大根、人参を入れて火にかける。煮立ってきたら中火にし、2.の生地を一口大に丸めながらだし汁の中へ入れていく。
  4. 材料に火が通ったら、塩Bとしょうゆ、長ねぎ、わかめを入れ、ひと煮たちさせ火を止める。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 42kcal  5.0g  0.1g  22mg  0.1mg  1.2g

栄養士からのコメント

 しんじょに入れる玉ねぎはサッと湯にくぐらせることで、食感を残しつつ、辛味や臭みをけることができます。

また、これがひとつのアクセントになります。

 他にも里芋、白菜、ほうれん草などお好みの野菜を入れてもおいしく仕上がります。