おこう汁

おこう汁

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
大根 1/8本 いちょう切り
人参 1/5本 いちょう切り
小松菜 1/5束 茹でて、3㎝に切る
里芋 5個 いちょう切り
長ねぎ 1本 小口切り
豆腐 1/2丁 1㎝角切り
油揚 1枚 せん切り
けずり節 10g  
1000cc  
みそ 60~70g  
白いりごま 大さじ1 半ずり

作り方

  1. けずり節で、だし汁を作る。
  2. 小松菜、里芋は、下茹でしておく。
  3. 油揚は、熱湯をかける。
  4. だし汁の中に、人参、大根、里芋の順に、煮えにくいものから入れて煮る。
  5. 野菜類が煮えたら、豆腐、油揚を入れ、みそで味を整える。
  6. 小松菜とごまを入れ、仕上げる。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
144kcal 8.2g 166mg 2.4mg 2.1g

栄養士からのコメント

肉を使わない、具だくさんなみそ汁です。

寒くなると里芋、大根等、冬野菜がたくさん出てきますので、これからの季節にぴったりの

メニューです。ごまは、半ずりにして入れると香りが良く、こくが出ます。

摂取しにくい、芋類、豆類、種実類が摂れます。
寒い地方で、鍋を囲んで語り合う時の郷土料理です。