我孫子産米粉の団子汁

我孫子産米粉の団子汁

材料(中学生5人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 絹ごし豆腐  60g  つぶしておく。
 米粉  80g  
 大根  2cm  いちょう切り
 白菜  葉1枚  短冊切り
 人参  1/5本  いちょう切り
 さつまいも  中1/4本  厚めのいちょう切り
 ごぼう  1/5本  斜め小口切り
 こんにゃく  60g  さいめ目切り
 長ねぎ  1/2本  斜め小口切り
 油揚げ  1/2枚  短冊切り
 ほうれん草  1株  2cm幅切り
 だし汁  650cc 鰹・昆布
 味噌  大さじ1 1/2  

作り方

  1. ボールに豆腐と塩、米粉を合わせてよく練る。白玉団子のサイズに丸めて茹でる。
  2. 鍋にだし汁を入れ、大根・白菜・にんじん・さつまいも・ごぼう・油揚げ・こんにゃくを入れて煮る。
  3. 2.がやわらかくなったら、1/2の量の味噌を入れ、1.の米粉の団子を入れる。
  4. 3.にほうれん草・長ねぎを入れ、残りの味噌を入れて仕上げる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 110kcal  4.2g  1.9g  60mg  1.0mg 1.6g

栄養士のコメント

 米粉の団子はもちもちしていて、生徒たちにも人気があります。

 団子を作る際に塩を少々加えているので、団子自体も味がしっかりしています。

 汁に加える野菜は、きのこのや旬のものを使うことで色々と楽しめます。