今月のレシピ

写真をクリックすると、作り方ページに飛びます。

十和田バラ焼き丼

十和田バラ焼き丼

【栄養士のコメント】

 『十和田バラ焼き丼』は青森県十和田市のB級グルメです。たっぷりの玉ねぎと牛バラ肉を鉄板で焼き、しょうゆベースの甘辛だれを絡めた料理です。

 給食では豚肉を使用し、色々な食材が摂れるように、にんじんとしめじを加えています。甘めの味付けでご飯が進むので、児童からは人気のあるメニューです。

  

シーフードミネストローネ

シーフードミネストローネ

【栄養士のコメント】

 『ミネストローネ』はイタリアの具だくさんのスープです。

 具材からでるだしや旨味、栄養素を汁ごと食べることのできるメニューです。

 学校では豚肉やウィンナーを使うことが多いですが、今回は魚介の旨味が生きたスープに仕上げました。

 お好みでマカロニやショートパスタを加えても美味しいです。

 

 

 

 

   

  

鮭とチーズの包み揚げ

鮭とチーズの包み揚げ

【栄養士のコメント】

  小学生に人気のメニューです。

 春巻きの中に、『鮭』が入っていることに驚いていました。チーズと鮭がマッチして、さらに大葉の爽やかさも加わり、魚の苦手な児童も喜んで食べていました。

 

いきなりだご

いきなりだご

【栄養士のコメント】

 

 『いきなりだご』は熊本県の郷土料理で、輪切りにしたさつまいもの上にあんこをのせ、小麦粉の生地で包み、

蒸したおやつです。

 給食では、アルミカップを用い、包まずに作っています。

 子どもたちは、中にさつまいもが入っていることに驚きつつも、喜んで食べていました。