今月のレシピ
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十和田バラ焼き丼
【栄養士のコメント】
『十和田バラ焼き丼』は青森県十和田市のB級グルメです。たっぷりの玉ねぎと牛バラ肉を鉄板で焼き、しょうゆベースの甘辛だれを絡めた料理です。
給食では豚肉を使用し、色々な食材が摂れるように、にんじんとしめじを加えています。甘めの味付けでご飯が進むので、児童からは人気のあるメニューです。
シーフードミネストローネ
【栄養士のコメント】
『ミネストローネ』はイタリアの具だくさんのスープです。
具材からでるだしや旨味、栄養素を汁ごと食べることのできるメニューです。
学校では豚肉やウィンナーを使うことが多いですが、今回は魚介の旨味が生きたスープに仕上げました。
お好みでマカロニやショートパスタを加えても美味しいです。
鮭とチーズの包み揚げ
【栄養士のコメント】
小学生に人気のメニューです。
春巻きの中に、『鮭』が入っていることに驚いていました。チーズと鮭がマッチして、さらに大葉の爽やかさも加わり、魚の苦手な児童も喜んで食べていました。
いきなりだご
【栄養士のコメント】
『いきなりだご』は熊本県の郷土料理で、輪切りにしたさつまいもの上にあんこをのせ、小麦粉の生地で包み、
蒸したおやつです。
給食では、アルミカップを用い、包まずに作っています。
子どもたちは、中にさつまいもが入っていることに驚きつつも、喜んで食べていました。