みそスープ

みそスープ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 豚もも小間肉  50g  
 酒  小さじ1  肉下味用
 人参  中1本  細め短冊切り
 もやし  1/2袋  
 キャベツ  葉2枚  細め短冊切り
 長ねぎ  細1本  薄め斜め切り
 小松菜  1/2束  2cm幅に切る
 コーン(缶)  50g  
 にんにく  少々  すりおろす
 しょうが  少々  すりおろす
 サラダ油  大さじ1  
 白いりごま  大さじ1  
 赤みそ  大さじ3   
 ごま油  大さじ1  
 こしょう  少々  
 鶏ガラスープ  550cc  

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒めて香りが出たら、豚肉・人参を入れて炒める。
  2. 1.にキャベツ・もやし・長ねぎを加えて炒め、火が通ったら鶏がらスープを加え軽く煮る。
  3. 2.にコーン・塩・赤みそ・小松菜を加え、仕上げにごま油と白ごまを入れる。

 

栄養価(1人分)

 

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 81kcal  4.0g  3.9g  49mg  0.9mg  1.6g

 

 

栄養士からのコメント

 『みそラーメン』の麺なし版のような味わいの、野菜をたくさん食べられるスープです。

 子どもたちにも人気があります。

 野菜はやや歯ごたえが残る程度に仕上げるのがポイントです。

 麺を加えて『みそラーメン』にする場合は、スープを濃い目に仕上げるとよいでしょう。