うずら卵と野菜のスープ

うずら卵と野菜のスープ

材料(小学生6人分)

食品名
分量
下ごしらえ
うずら卵水煮 130g  
木綿豆腐 1/4丁 さいのめ切り
にんじん 1/3本 たんざく切り
キャベツ 2枚 太目のたんざく切り
鶏もも肉 50g こま切れ
片栗粉 小さじ2 肉のまぶし用
鶏がらスープ 3カップ弱  
小さじ1/2強  
しょうゆ 小さじ1  
さけ 小さじ1  
片栗粉 小さじ1 スープのとろみ用(水:小さじ2でとく)
ごま油 小さじ1  

作り方

  1. 野菜はそれぞれ切っておく。
  2. 鶏肉に肉用の片栗粉(小さじ2)をまぶしておく。
  3. 鶏がらスープを沸かして、鶏肉・にんじん・うずら卵・キャベツを入れて煮る。
  4. 3に豆腐を加えて更に煮る。
  5. 塩・しょうゆ・酒で味を整える。片栗粉を倍量の水でとき、スープに回し入れ、とろみをつける。
  6. 風味付けに、ごま油を入れて、仕上げる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
72kcal
4.3g
40mg
0.7mg
0.7g

栄養士からのコメント

うずら卵は、鶏卵よりも、鉄分やビタミンA・ビタミンB2が多く含まれ、小さな形をいかし、飾り的に使われることが多いです。子ども達は、意外にうずら卵が大好きで、このスープは1人3個あて位ですが、真剣に盛り付けをしてくれています。スープにうっすらとろみをつけ、ほんのりごま油の香りがする、のど越しの良いスープなので、子ども達にも好評です。調理をする時、肉に片栗粉をまぶしてから茹でると、ふっくらやわらかく仕上がりますので、ご家庭でも試してみてください。