豆腐チゲ

豆腐チゲ

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
木綿豆腐 2/3丁 2cm角切り
豚もも小間 50g  
白菜 2枚 3cm幅短冊切り
大根 5cm いちょう切り
にんじん 4cm いちょう切り
えのきだけ 1/2パック 3cm切り
ねぎ 1本 斜め小口切り
キムチ 100g 3cm切り
にら 50g 3cm切り
みそ 55g 加減する
小さじ1  
鶏がらスープ 600cc  

作り方

  1. 鍋に鶏がらスープを入れ、豚肉、にんじん、大根を煮る。
  2. 白菜、えのきを入れて軽く煮る。
  3. 酒、みそを溶き入れて豆腐を加える。(塩分のあるスープの素を使う場合は、みその量を加減してください。)
  4. キムチ、ねぎ、にらを入れさっと煮て仕上げる。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
88kcal 7.6g 2.9g 88mg 1.2mg 1.8g

栄養士からのコメント

チゲは韓国の家庭料理でキムチ味+みそ味でいただく鍋料理に近い汁物です。豆腐がたっぷりなら豆腐チゲ、魚介を入れて海鮮チゲなどと名付けます。

日本人には、キムチ入りみそ汁のように感じ、寒い時期に白菜のキムチを入れただけで韓国風な味のアクセントにもなり、たっぷりの野菜でも食が進み体も温まるというすぐれた汁物です。

鶏がらスープがないときは、和風のだしでも問題ありません。