トマトの味噌汁

トマト味噌汁

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 トマト  中1個  湯剥きして、さいの目切り
 べーコン  2枚  短冊切り
 油揚げ  1枚  油抜き後、短冊切り
 じゃがいも  中1個  皮を剥き、一口大に切る
 えのきだけ  1/5袋  石づきを取り、3cm幅に切る
 かぶ  2  1/2個  いちょう切り
 かぶの葉  適宜  1cmざく切り
 みそ  大さじ2 1/2  
 だし汁  800cc  
 小ねぎ

 1~2本

 小口切り

作り方

  1. 鍋にだし汁とじゃがいも・えのきだけを入れて加熱する。じゃがいもに軽く火が通ったら、かぶとベーコン・油揚げを入れ、トマト・かぶの葉を加える。
  2. 1.にみそを溶きいれ、味をみて仕上げに小ねぎを散らす。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分  食塩相当量
 82Kcal  3.7g  3.8g  62mg  1.0mg  1.4g

栄養士からのコメント

 旬の野菜を味噌汁に入れるというのは、おいしいだけでなく、無駄なく栄養素を摂れるちょっとした知恵だと思います。旬の野菜を色々使って、楽しんでみてください。

 トマトの苦手な生徒たちにも、「あまり気にならなかった!」と無理なく食べてもらえました。

 トマトの酸味は、油揚げやベーコンが入ることで、まろやかになり気になりません。