白菜とほたてのシチュー

白菜とほたてのシチュー

材料

材 料 分 量 切り方・下ごしらえ
ほたて貝柱 120g さっと洗い白ワインをふる
白ワイン 大さじ1/2  
マッシュルーム 50g うす切り(缶詰めでもよい)
白菜 150g 芯と葉とに分け、ざく切り
じゃがいも 1個 ひと口大
玉ねぎ 1個 くし形
人参 1/3本 いちょう切り
炒め油 小さじ2  
大さじ1  
バター

20g

 
小麦粉 大さじ3  
牛乳

150g

 
鶏がらスープ 500cc  
スキムミルク 20g  
粉チーズ 少々  
小さじ1  
こしょう 少々  
生クリーム 大さじ1と1/2  
パセリ 少々 みじん切り、水にさらしてしぼる

作り方

  1. 油とバターで小麦粉をこがさないように炒め、牛乳を加えてホワイトルーを作っておく。
  2. 炒め油で玉ねぎ、人参を炒める。マッシュルームとじゃがいも等を加え、スープを入れて煮る。
  3. スープの一部で溶いておいたスキムミルクとほたて、ホワイトルーを加えて煮て、調味料と粉チーズを入れ味を整えて、仕上げに生クリームとパセリを入れる。

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
213kcal 9.7g 147mg 0.8mg 1.7g

栄養士からのコメント

白菜はビタミンCの多い野菜です。体を温めてくれる野菜でもあるので、風邪の予防にぴったりのメニューです。

ほたてには亜鉛が多く含まれていて、体の成長を助けたり、味覚を正常に保ったり、免疫力を高めたりしてくれます。肉類は使っていませんが、子ども達はよく食べています。