フォーの中華スープ

フォーの中華スープ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
鶏もも小間切れ 50g  
人参 小1/2本 せん切り
玉葱 中1/3個 スライス
干し椎茸 中1個 戻してせん切り
フォー 40g 戻す
白菜 葉 大1枚 3cm幅に切る
小松菜 50g 茹でて3cm幅に切る
しょう油 小さじ2    
食塩 小さじ1/2  
小さじ1  
鶏がらスープ 600cc  

作り方

  1. フォーは、30分水につけて戻し、水切りをする。
  2. 鶏がらスープに人参、玉葱、干し椎茸を加えて煮る。
  3. 煮立っているところへ鶏肉を入れてほぐす。
  4. フォーを加え、白菜を入れて煮る。
  5. 調味料で味を整え、最後に下茹でした小松菜をちらす。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
48kcal 2.6g 27mg 0.4mg 0.7g

栄養士からのコメント

フォーは米粉と水で作った麺で、形は日本のきし麺に似た平打麺です。ベトナム料理のひとつで、本場の具は、肉とねぎといったシンプルなもののようですが、給食では野菜をたくさん入れた、鶏がらだしのスープで作りました。あっさりとした味付けですので暑い季節にも食べやすい料理です。