たら鍋汁

たら鍋汁

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 たら(切り身)  2切  骨を取り、2cm角に切る
 小さじ1  たらの下味用
 焼豆腐  1/4丁  さいの目切り
 えのきだけ  1/3袋  石づきを切り、3cm幅に切る
 こんにゃく  30g  下茹でし、色紙切り
 じゃがいも  1 1/2個  1.5cmいちょう切り
 白菜  葉1枚  ざく切り
 大根  4cm  いちょう切り
 人参  1/5本  いちょう切り
 長ねぎ  1/2本  1cm小口切り
 だし汁  900cc  鰹節と昆布でとったもの
 味噌  大さじ3 1/2  
 酒  小さじ1  

作り方

  1. 鍋にだし汁、人参、大根、じゃがいもを入れて煮る。白菜、こんにゃく、えのきだけ、長ねぎも加える。
  2. 野菜に火が通ったら、たらと焼豆腐を入れる。
  3. 酒と味噌で味付けをする。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質 脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 91kcal  9.4g  1.5g 57mg  0.9mg  1.4g

栄養士からのコメント

 冬が旬の『たら』と野菜のうまみがたっぷりの、具だくさんでボリュームのある汁物です。

 子どもたちからも「おいしい!」と評判です。

 寒い冬におすすめの一品です。