きのこ汁

きのこ汁

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 豚こま肉  60g  
 こんにゃく  1/5枚  色紙切り
 えのきだけ  1/3袋  石づきを取り、半分に切る
 しめじ  1/3袋  石づきを取り、ほぐす
 なめこ  1/3袋  
 大根  4cm  いちょう切り
 厚揚げ  1/3枚  
 小松菜  1株  2cm幅に切る
 だし汁  600cc  
 しょうゆ  大さじ1弱  
 塩  小さじ1/2  
 片栗粉  小さじ1  水で溶いておく

作り方

  1. だし汁を入れた鍋に豚肉を入れ加熱し、あくを取る。
  2. 1.に大根を加え、火が通ったら厚揚げ・きのこ類・小松菜を加える
  3. しょうゆ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分  食塩相当量
 47kcal  4.1g  2.1g  39mg  0.5mg  1.0g

栄養士からのコメント

 きのこは煮込むとうまみ成分が出て、いいだしが出ます。

 舞茸を使うと汁が黒っぽくなりますが、色々なきのこを使ってお試しください。

 この汁は、とろみがついているので冷めにくく、寒い冬にはおすすめです。