あさりとコーンのチャウダー

あさりとコーンのチャウダー

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
あさりむき身 50g  
白ワイン 大さじ1 あさりのむき身を酒蒸しにする
クリームコーン(缶) 150g  
ベーコン 3枚 短冊切り
じゃがいも 中2個位 小さめ一口大
玉ねぎ 中2ヶ うす切り
人参 中1/2本 いちょう切り
マッシュルーム水煮缶 60g スライス
ホールコーン(缶) 30g 大さじ2位
パセリ 少々 みじん切り
大さじ1/2  
白ワイン 大さじ1  
小さじ1強  
こしょう 少々  
コンソメスープ 350cc  
牛乳 250cc  
生クリーム 大さじ2 仕上げに入れる
粉チーズ 大さじ1 仕上げに入れる
バター 小さじ1 仕上げに入れる
小麦粉 大さじ1  

作り方

  1. あさりはワインで蒸し煮しておく。煮汁にうまみが出ているのでとっておく。殻つきのあさりは、塩抜きをした後、貝が開くまで、茹でておき、身をはずす。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に油を温め、玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。火が通ってきたら、コンソメスープを加えて煮る。マッシュルーム、ホールコーン、あさりのむき身(煮汁も)を加え、塩、こしょう、白ワインで調味する。
  4. 牛乳、クリームコーンを加える。小麦粉をふるいながら加え、じゃがいもを入れる。
  5. じゃがいもがやわらかくなったら、パセリ、生クリーム、粉チーズ、バターを加える。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
217kcal 7.1g 85mg 3.7mg 1.8g

栄養士からのコメント

成長期に必要な、鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。パンにつけながら食べてもおいしいですし、スパゲティーを茹でておいて、このチャウダーをかけて、スープスパゲティーにしてもよいです。チャウダーとは、「鍋」という意味。
あさり入りのチャウダーをクラムチャウダーと言いますが、クラムとは、はまぐりに似た2枚貝のことを指します。