根菜のごまキムチ汁

根菜のごまキムチ汁

材料(中学生5人分)

材    料            分    量 切り方・下ごしらえ  
豚ばら肉 80g 小間切れ
大 根 1/4 いちょう切り
人 参 中1本 いちょう切り
ごぼう 1本 ささがき
じゃが芋 大1個 厚いちょう切り
油揚げ 1枚 短冊切り
こんにゃく 1/3枚 角切り・あく抜き
長ねぎ 1本 小口切り
サラダ油 小さじ2  
大さじ1 調味料A 
みりん 小さじ2   〃
みそ 大さじ5 調味料B 
白いりごま 大さじ2   〃  、軽くすっておく
白ねりごま 大さじ1   〃
キムチ 100g ざく切り
豆腐 1丁弱 さいの目切り
鶏ガラスープ 1L  
 
 
 
 
 

作り方

  1. サラダ油で豚肉を炒める。ごぼう、人参、大根、キムチを加えてさらに炒める。
  2. 1に調味料Aとスープを加えて煮る。
  3. 2に長ねぎ以外の具(じゃが芋・こんにゃく・油揚げ・豆腐)を加えて煮る。
  4. 調味料Bを加えて味を調え、仕上げに長ねぎを加える。

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質  脂 質   カルシウム  鉄 分  食塩相当量 
140kcal 5.8g 7.8g 72mg 0.8g 1.3g
 
 

栄養士からのコメント

給食では鶏ガラでスープを取っています。

ご家庭では顆粒のガラスープの素などをお使いください。

その際、塩分の調整をしてください。

寒い時は体を温めるために、キムチをいろいろなメニューに加えています。

唐辛子や生姜、にんにく等で血行を促進し、午後も元気に過ごせるような給食を心掛けています。