肉片湯(ロウペンタン)

肉片湯(ロウペンタン)

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚もも肉 50g せん切り
しょうが 少々 おろす 豚肉下味
小さじ1 豚肉下味
しょうゆ 小さじ2 豚肉下味
片栗粉 小さじ2 肉にまぶす
茹でたけのこ 50g せん切り
人参 小1/3本 せん切り
干しいたけ 2枚 せん切り
白菜 葉2枚 短冊
ねぎ 1/3本 ななめせん切り
ガラスープの素 大さじ1 スープ
600cc スープ
しょうゆ 大さじ1 味つけ
小さじ1 味付け
こしょう 少々 味つけ
片栗粉 大さじ1 とろみ
大さじ2 とろみ
ごま油 小さじ1 仕上げに

作り方

  1. 豚肉は、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶす。
  2. 沸騰した湯で、肉をさっと茹でて、ザルにあける。
  3. スープに、たけのこ、人参、干しいたけを入れて煮る。
  4. 2の豚肉と白菜、ねぎを加えて煮て、調味料を入れる。
  5. 水とき片栗粉でとろみをつけて、味を整えたら、仕上げにごま油を入れる。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
51kcal

5.0g

21mg 0.3mg 0.7g

栄養士からのコメント

季節を問わずに作れる野菜たっぷりのスープです。
豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして、あらかじめ湯がくので、のどごしが良くさっぱりしています。