シーフードミネストローネ

シーフードミネストローネ

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 いか(冷凍)  50g  解凍し、短冊切り
 むきえび(冷凍)  60g  解凍する
 大豆(水煮)  50g  
 じゃがいも  中1個  1cm角切り
 にんじん  1/3本  1cm角切り
 玉ねぎ  中1個  1cm角切り
 エリンギ  1本  短冊切り
 にんにく  1片  みじん切り
 しょうが  1片  みじん切り
 鶏ガラスープ  480cc  
 サラダ油  小さじ1  
 白ワイン  小さじ1  A
 こしょう  少々  A
 塩  小さじ2/3  A
 しょうゆ  小さじ1  A
 トマトピューレ  大さじ4  A
 トマトケチャップ  大さじ1  A

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを炒め、にんじん・玉ねぎを加える。油が回ったら、エリンギを加えて炒める。
  2. 1.に鶏ガラスープ・大豆・じゃがいもを加え、煮込む。いかとえびも加え、調味料Aを入れて味を調える。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 104kcal  8.7g  2.9g  34mg  1.1mg  0.9g

栄養士のコメント

 『ミネストローネ』はイタリアの具だくさんのスープです。

 具材からでるだしや旨味、栄養素を汁ごと食べることのできるメニューです。

 学校では豚肉やウィンナーを使うことが多いですが、今回は魚介の旨味が生きたスープに仕上げました。

 お好みでマカロニやショートパスタを加えても美味しいです。