菜花のかきたま汁

菜花のかきたま汁

材料(中学生5人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 鶏もも肉小間  30g  
 玉ねぎ  1/4個  半分長さの薄切り
 木綿豆腐  60g  さいの目切り
 卵  1個  溶いておく
 長ねぎ  1/4本  小口切り
 菜花  30g  ゆでて2cm幅切り
 えのきだけ  1/4袋  石づきを切り取り、3cm幅
 だし汁  650cc  
 しょうゆ  大さじ1/2  
 塩  小さじ1/2強  
 酒  小さじ1  
 片栗粉  小さじ1  水で溶く

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れ、鶏肉、えのきだけを軽く煮る。
  2. 1.に調味料と豆腐を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 少し沸騰させてから、溶き卵を流し入れる。
  4. 3.に長ねぎと菜花を散らす。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 57kcal 5.8g 1.9g 31mg 0.8mg 1.1g

栄養士のコメント

 『菜花』は千葉県の特産物です。暖かい房総地方では1月ごろから旬を迎えます。

 学校給食では地産地消を取り入れ、特産物を使用したり、郷土料理を実施し、生徒に紹介しています。