大豆と豚肉の洋風煮込み

大豆と豚肉の洋風煮込み

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
大豆水煮 150g  
豚肉 180g 小さめの角切り
じゃがいも 中2個 一口大
たまねぎ 中1個 くし型切り
にんじん 2/3本

いちょう切り

にんにく 小さじ1/3

おろす

サラダ油 小さじ1と1/2

炒め用

2カップ  
固形スープの素 1個

 

少々  
こしょう 少々  
粉チーズ 大さじ1  
生クリーム 大さじ1  
パセリ 少々 みじん切り

作り方

  1. 肉、野菜はそれぞれ切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒めて、香りが出たら肉、野菜、大豆を炒める。
  3. 全体に油がなじんだら水、固形スープの素を入れて材料に火が通るまで煮る。
  4. 粉チーズを少しずつ固まらないように入れて、塩とこしょうで味を整える。
  5. 火を止めて生クリームとパセリのみじん切りを加える。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
174kcal 12.2g 38mg 1.0mg 1.5g

栄養士からのコメント

大豆や野菜をたっぷり使った、濃厚なスープ煮です。子どもが苦手とする豆料理も、子どもの好きな肉やじゃがいもなどと一緒に煮込みスープにすることで、食べやすくなります。また、夕食を多めに作って、次の日の朝に温めてパンと一緒に食べれば、おいしく栄養バランスの良い朝食にもなります。