サマーシチュー

サマーシチュー

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚もも肉小間切れ 100g  
赤ワイン 小さじ2 肉の下味
ウインナー 3本 1cm幅
キャベツ 3枚 3cm幅
トマト水煮缶 70g つぶす
にんじん 5cm みじん切り
たまねぎ 1個
ズッキーニ 5cm いちょう1cm厚さ
にんにく 1片 みじん切り
サラダ油 小さじ1  
小さじ1/3  
こしょう 少々  
トマトピューレ 60cc  
鶏がらスープ 400cc  
シェルマカロニ 30g ゆでる
ピザ用チーズ 大さじ1  

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れて、にんにくを加えて香りを出し、豚肉を炒める。
  2. 1に玉ねぎ、にんじんも加え炒める。
  3. 2に鶏がらスープ、トマト水煮缶、トマトピューレ、ウインナーを入れて煮る。
  4. にんじんがやわらかくなったらキャベツを加える。
  5. 塩、こしょうで味付けし、ゆでたマカロニ、チーズを加えて仕上げる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
105kcal 6.6g 4.0g 36mg 0.4mg 0.8g

栄養士からのコメント

トマトベースの赤いシチューに、緑色のズッキーニが映える料理です。トマトが旬の夏ならば、水煮ではなく生のトマトを湯むきして使うのもよいでしょう。

子どもたちはズッキーニを「きゅうり?」と不思議そうに食べていました。

ズッキーニはかぼちゃの仲間で、煮込むだけでなく、ソテーしてもおいしく食べられます。