豆腐団子汁

豆腐団子汁

材料(中学生5人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 白玉粉  100g  
 絹ごし豆腐  100g  
 鶏もも肉  50g  皮を取り、細切り
 大根  厚さ5cm  いちょう切り
 人参  小1/2本  いちょう切り
 干し椎茸  5枚  石づきを取り、薄切り
 干し椎茸戻し汁  20cc  
 油揚げ  1枚  1cm幅の短冊切り
 小松菜  1株  2cm幅に切る
 長ねぎ  1/3本  斜め小口切り
 濃口しょうゆ  小さじ1 1/3  
 塩  小さじ2/3  
 酒  小さじ2  
 だし汁  700cc  昆布とかつお節でとる

作り方

  1. ボールに白玉粉を入れ、豆腐を崩しながら加えてよく混ぜる。
  2. 耳たぶ位の固さになるようにまとめ、直径1.5cmの団子に丸める。生地が固いようであれば、水を少しずつ加える。
  3. 鍋に湯を沸かし、2.の団子を茹でる。
  4. 別の鍋にだし汁と干し椎茸の戻し汁を入れ、鶏肉、大根、人参、干し椎茸を煮る。
  5. 4.に油揚げを加え、調味し、3.の団子を加える。長ねぎと小松菜を入れて仕上げる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 125kcal  5.8g  2.2g  47mg  0.9mg  1.3g

栄養士からのコメント

 白玉団子に豆腐が入ることで、舌触りがなめらかになります。

 水を加えなくても、豆腐の水分で柔らかくなります。

 汁に入ることを加味して団子の固さは調整してください。