エビワンタンスープ

エビワンタンスープ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
エビ 50g すり身
ひき肉(鶏) 25g  
ねぎ 1/5本 みじん
生姜 1片 みじん
しょうゆ  少々  
少々  
ごま油 2,3滴  
ワンタンの皮 1袋  
人参

1/3本

せん切り
たけのこの水煮   せん切り
もやし 1/2袋  
ねぎ 1/3本 ななめ小口
小松菜 1/6把 塩ゆでして、1~2cm幅に切る
(干し)しいたけ 1~2枚 戻してせん切り
水(スープ) 800~1000cc  
しょうゆ 大さじ1弱  

小さじ1

 
こしょう 少々  
ごま油 少々  

作り方

  1. ワンタンの皮で具を包む。
  2. スープに野菜を加えて煮る。
  3. 調味し、ワンタンをバラバラと加える。
  4. ねぎと青菜を加え、仕上げにごま油を入れる。
 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
80kcal 5.4g 41mg 0.7mg 1.8g

栄養士からのコメント

エビの旨みが効いておいしいスープです。ワンタンの具が残ったら、一口大の団子状にして加えても良いでしょう。

肉に加えず、エビのみで作っても、おいしくできます。