ジャーマンスープ

ジャーマンスープ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
キャベツ 2枚 たんざく切り
にんじん 中1/3 本 せん切り
ウィンナー 9本 1/2切り
ショルダーベーコン 1枚 短冊切り
じゃが芋 小2個 いちょう切り
セロリ 1/5本 うす切り
ホールコーン缶 25g  
白ワイン 小さじ2  
小さじ1強  
こしょう 少々  
しょうゆ 小さじ1  
スープ 3カップ強  

作り方

  1. スープを煮立たせ、ベーコン・セロリ・にんじん・じゃが芋・キャベツ・コーンを入れて煮る。
  2. 材料が軟らかくなったら調味料で味をととのえる。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
99kcal 4.3g 18mg 0.4mg 1.5g

栄養士からのコメント

じゃが芋とウィンナーがたくさん入ったスープです。ウィンナーは、丸ごと入れてもおいしく食べられます。前の晩、多めに作っておくと、翌日の朝食のおかずとしても、一品で大活躍できる汁物です。