するもん汁

するもん汁

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
いわしすり身 90g A 戻して、 みじん切り
たらすり身 60g A みじん切り
1/3個 A
片栗粉 大さじ1と2/3 A
しょうゆ 小さじ1 A
みそ 大さじ1 A
根しょうが 小さじ1 A みじん切
小さじ1 A
長ねぎ 大さじ1(1/5本位) A みじん切
鶏もも肉 60g コマ切
にんじん 小1/2本 いちょう切
えのき茸 1/2束 長さ1/3切
長ねぎ 1/2本 輪切
小松菜 2株 茹でて3cm切
小さじ1  
小さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
けずり節 適量 出汁取り用
出し昆布 適量 出汁取り用
1L  

作り方

  1. 昆布とけずり節で出汁をとる。(水に昆布を30分位浸しておき、火にかけ、途中からけずり節を加え、2~3分沸騰させ、火を止める。)
  2. 野菜は、それぞれ切っておく。
  3. Aの材料をよく混ぜて、つみれの種を作る。
  4. 出汁ににんじん・えのき茸を入れて煮て、そこに2cmくらいの団子になるよう、スプーンを使ってつみれの種を落とし、煮る。
  5. 4に、ねぎ・青菜を加え、調味料で味を調える。  

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
脂質
鉄分
食塩相当量
105kcal 10.1g 3.1g 103mg 1.4mg 1.6g

栄養士からのコメント

するもん汁は、千葉県の郷土料理で、つみれ汁ともいいます。学校では、いわしのクセを減らすために、たらのすり身を加えました。たらの代わりに、鶏挽き肉を合わせることもあります。団子状にしてあるので食べやすく、また、野菜もたくさん入った汁は、たっぷりとって体を温めてほしい冬の一品です。