春雨と卵のスープ

春雨と卵のスープ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚もも肉(こま切り) 30g 酒をふって下味をつける
小さじ1  
にんじん 中1/3本 せん切り
もやし 60g  
白菜 2枚 短冊切り
干ししいたけ 2枚 もどしてせん切り
なると 1/5本 半月切り
春雨 30g 軽くゆでて4~5cmに切る
ねぎ 1/4本 せん切り
2個  
小松菜 4株 ゆでてきざむ
スープ 700cc~800cc  
しょうゆ 大さじ1  
小さじ4/5  
ごま油 少々  

作り方

  1. スープを煮たて、豚肉を入れる。
  2. にんじん、もやし、白菜のしんの部分、しいたけを入れて煮る。
  3. 白菜の葉の部分、なると、春雨、ねぎを入れる。
  4. しょうゆ、塩で味をつける。
  5. 溶いた卵を流し入れる。
  6. 小松菜を加え、最後にごま油を落として仕上げる。
 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
63kcal 4.1g 32mg 0.5mg 1.1g

栄養士からのコメント

春雨がなめらかなさっぱりとしたスープです。緑豆春雨を使うと、とろみがつかずに、さらさらとした仕上がりになります。ごま油が中華風スープの味を引きたてます。