山菜汁

山菜汁

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
じゃがいも 100g(1個) 厚めのいちょう切り
にんじん 40g(1/5本) いちょう切り
ごぼう 60g ななめ半分薄切り
大根 60g いちょう切り
こんにゃく 50g 短冊切り、下ゆで
とうふ 90g 1.5cm
油揚げ 20g(1枚) 油抜きし、短冊薄切り
ねぎ 50g(1/2本) 小口切り
さやえんどう 20g 筋を取りゆで、ななめ3等分に切る
山菜ミックス水煮 30g 水きりする
しめじ 20g 石づきを切り取り、小房に分ける
炒め油 適宜  
しょうゆ 小さじ2弱  
小さじ1弱  
小さじ1と1/2  
出し汁 660cc  
ごま油 少々  

作り方

  1. 鍋に油を入れ、にんじん、ごぼう、大根を炒める。
  2. 出し汁を加え、こんにゃく、じゃがいもを加えて煮る。 沸騰してあくが出たら、すくいながら煮る。
  3. 山菜、油揚げ、とうふ、ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、味付けし、さやえんどうを加え、仕上げにごま油を少々回し入れる。  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量 食物繊維
55kcal 2.3g 2.2g 41mg 0.4mg 0.9g 1.8g

栄養士からのコメント

具だくさんの汁物です。じゃがいもはメークイーンの方が煮崩れず、きれいに仕上がります。さといもやさつまいもでも良いでしょう。