奄美の鶏飯

韓国風味噌汁

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 豚こま肉  60g  
 にんにく  1かけ  すりおろす
 しょうが  1かけ  すりおろす
 サラダ油  小さじ1  
 大豆もやし  150g  
 にんじん  1/2本  せん切り
 茎わかめ(塩蔵)  30g  水で塩抜き、半分に切る
 長ねぎ  1/4本  小口切り
 万能ねぎ  1本  小口切り
 とりがらスープ  750cc  
 赤みそ  大さじ2  
 みりん  小さじ1/2  
 白煎りごま  大さじ1  すっておく
 一味唐辛子  少々  
 ごま油  小さじ1強  

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れ、にんにく・豚肉を入れて炒める。
  2. 1.に鶏がらスープを入れ、にんじん・茎わかめ・しょうがを加え、あくを取りながら煮る。
  3. もやし・長ねぎを入れ、みそ・みりん・すりごま・一味唐辛子で味を調える。
  4. 仕上げに万能ねぎとごま油を加える。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 55kcal  4.6g  2.7g  32mg  0.6mg  0.9g

栄養士からのコメント

 にんにく・しょうが・一味唐辛子で韓国風に仕上げた味噌汁は、体の温まる冬におすすめのメニューです。

 ごま油の風味が食欲をそそり、子どもたちに人気があります。