湯葉入りすまし汁

湯葉入りすまし汁

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 塩蔵わかめ  20g  水洗いし、一口大に切る
 絹ごし豆腐  1/2丁(150g)  さいの目切り
 かに風味かまぼこ  5本(60g)  半分の長さに切り、ほぐす
 湯葉※  20g  一口大に切る
 えのきだけ  1/2袋(60g)  半分の長さに切り、ほぐす
 三つ葉

 3本

 2cm幅に切る
 しょうゆ  小さじ1強  
 薄口しょうゆ  小さじ1  
 だし用昆布  10cm  だしをとる
 削り節  15g    〃
 水  720cc    〃
 片栗粉  小さじ1弱

 同量の水で水溶き片栗粉を作る

 塩  小さじ1/5  

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れ、かに風味かまぼこ、豆腐、えのきだけ、湯葉の順に加え、ひと煮立ちさせる。
  2. 1.にわかめを加え、しょうゆと塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 最後に三つ葉を散らす。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
36kcal 3.7g 1.3g 31mg  0.4mg  0.8g

栄養士からのコメント

 すまし汁に湯葉を入れて、目先を変えてみました。

 湯葉自体は目立つ食材ではありませんが、給食時に子ども達に紹介したため、興味を持って、すまし汁の中の湯葉を見つけては、楽しみながら味わっていました。

 ※給食では冷凍湯葉を使いましたが、家庭で乾燥湯葉を使う場合は1/3の分量にしてください。