奄美の鶏飯
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚こま肉 | 60g | |
にんにく | 1かけ | すりおろす |
しょうが | 1かけ | すりおろす |
サラダ油 | 小さじ1 | |
大豆もやし | 150g | |
にんじん | 1/2本 | せん切り |
茎わかめ(塩蔵) | 30g | 水で塩抜き、半分に切る |
長ねぎ | 1/4本 | 小口切り |
万能ねぎ | 1本 | 小口切り |
とりがらスープ | 750cc | |
赤みそ | 大さじ2 | |
みりん | 小さじ1/2 | |
白煎りごま | 大さじ1 | すっておく |
一味唐辛子 | 少々 | |
ごま油 | 小さじ1強 |
作り方
- 鍋にサラダ油を入れ、にんにく・豚肉を入れて炒める。
- 1.に鶏がらスープを入れ、にんじん・茎わかめ・しょうがを加え、あくを取りながら煮る。
- もやし・長ねぎを入れ、みそ・みりん・すりごま・一味唐辛子で味を調える。
- 仕上げに万能ねぎとごま油を加える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
55kcal | 4.6g | 2.7g | 32mg | 0.6mg | 0.9g |
栄養士からのコメント
にんにく・しょうが・一味唐辛子で韓国風に仕上げた味噌汁は、体の温まる冬におすすめのメニューです。
ごま油の風味が食欲をそそり、子どもたちに人気があります。