豚肉とザーサイのスープ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚もも肉(こま切れ) | 50g |
酒をふって下味をつける |
酒 |
小さじ1/2 | 肉の下味 |
片栗粉 | 小さじ1/2 | 肉にまぶす |
油 | 少々 | 少々 |
ザーサイ | 35g | ざく切り |
干ししいたけ | 2.5g | 戻してせん切り |
人参 | 1/5本 | せん切り |
長ねぎ | 1本 | 斜め小口切り |
絹ごし豆腐 | 半丁 | さいの目切り |
ほうれん草 |
1/3束 |
ゆでてざく切り |
卵 | 1個 | といておく |
濃い口しょうゆ |
小さじ1 |
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塩 | 大さじ1/2 | |
胡椒 | 少々 | |
酒 | 小さじ1 | |
スープ | 750cc | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
辛子粉 | 少々 |
作り方
- 鍋に油を熱し、下味と片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
- スープに炒めた豚肉と人参、戻しておいた椎茸を汁ごと入れ煮る。
- ザーサイ・豆腐・調味料を入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を入れる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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74kcal | 5.9g | 30mg | 1.2mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
卵が入っているため、全体的にまろやかな仕上がりとなります。辛いのが好みであれば、唐辛子を食べる寸前にかけて頂くと良いと思います。