豆腐団子汁
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
白玉粉 | 100g | |
絹ごし豆腐 | 100g | |
鶏もも肉 | 50g | 皮を取り、細切り |
大根 | 厚さ5cm | いちょう切り |
人参 | 小1/2本 | いちょう切り |
干し椎茸 | 5枚 | 石づきを取り、薄切り |
干し椎茸戻し汁 | 20cc | |
油揚げ | 1枚 | 1cm幅の短冊切り |
小松菜 | 1株 | 2cm幅に切る |
長ねぎ | 1/3本 | 斜め小口切り |
濃口しょうゆ | 小さじ1 1/3 | |
塩 | 小さじ2/3 | |
酒 | 小さじ2 | |
だし汁 | 700cc | 昆布とかつお節でとる |
作り方
- ボールに白玉粉を入れ、豆腐を崩しながら加えてよく混ぜる。
- 耳たぶ位の固さになるようにまとめ、直径1.5cmの団子に丸める。生地が固いようであれば、水を少しずつ加える。
- 鍋に湯を沸かし、2.の団子を茹でる。
- 別の鍋にだし汁と干し椎茸の戻し汁を入れ、鶏肉、大根、人参、干し椎茸を煮る。
- 4.に油揚げを加え、調味し、3.の団子を加える。長ねぎと小松菜を入れて仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
125kcal | 5.8g | 2.2g | 47mg | 0.9mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
白玉団子に豆腐が入ることで、舌触りがなめらかになります。
水を加えなくても、豆腐の水分で柔らかくなります。
汁に入ることを加味して団子の固さは調整してください。