豆腐チゲ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
木綿豆腐 | 2/3丁 | 2cm角切り |
豚もも小間 | 50g | |
白菜 | 2枚 | 3cm幅短冊切り |
大根 | 5cm | いちょう切り |
にんじん | 4cm | いちょう切り |
えのきだけ | 1/2パック | 3cm切り |
ねぎ | 1本 | 斜め小口切り |
キムチ | 100g | 3cm切り |
にら | 50g | 3cm切り |
みそ | 55g | 加減する |
酒 | 小さじ1 | |
鶏がらスープ | 600cc |
作り方
- 鍋に鶏がらスープを入れ、豚肉、にんじん、大根を煮る。
- 白菜、えのきを入れて軽く煮る。
- 酒、みそを溶き入れて豆腐を加える。(塩分のあるスープの素を使う場合は、みその量を加減してください。)
- キムチ、ねぎ、にらを入れさっと煮て仕上げる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
88kcal | 7.6g | 2.9g | 88mg | 1.2mg | 1.8g |
栄養士からのコメント
チゲは韓国の家庭料理でキムチ味+みそ味でいただく鍋料理に近い汁物です。豆腐がたっぷりなら豆腐チゲ、魚介を入れて海鮮チゲなどと名付けます。
日本人には、キムチ入りみそ汁のように感じ、寒い時期に白菜のキムチを入れただけで韓国風な味のアクセントにもなり、たっぷりの野菜でも食が進み体も温まるというすぐれた汁物です。
鶏がらスープがないときは、和風のだしでも問題ありません。