豆腐とたまごのスープ
材料(小学生6人分)
食品名 | 分量 | 下ごしらえ |
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豚肉 | 50g | こま切れ |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
木綿豆腐 | 2/3丁 | さいの目切り |
たまご | 2個 | |
にんじん | 小1/3本 | せん切り |
たけのこ | 30g | せん切り |
ねぎ | 1/2本 | 小口切り |
干ししいたけ | 3枚 | 戻す うす切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1弱 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1/2 | |
水 | 3カップ強 | |
とりガラだし(顆粒) | 小さじ2 | |
かたくり粉 | 大さじ1/2 | |
水 | 大さじ1 | かたくり粉の水溶き用 |
作り方
- 豚肉は、塩・こしょうをふって、下味をつける。
- 鍋に油を熱し豚肉を炒める。
- 2に分量の水と鶏がらだしを加え、人参・たけのこ・干ししいたけを加えて煮る。
- 豆腐を加えて調味料で味付けする。
- 煮立ってきたら、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶きたまごを回し入れる。
- 最後に、ねぎを加えて仕上げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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71kcal
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5.5g
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52mg
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0.6mg
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1.1g
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栄養士からのコメント
豆腐が入った中華風のスープです。ラー油や酢を加えてもおいしいです。かたくり粉でとろみをつけているので、普通のスープより冷めにくく、また、たまごがほど良く散ってきれいに仕上がります。