豆乳のコーンスープ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
コーンクリーム缶(クリーム) | 1缶 | |
干椎茸 | 2枚 | 水で戻し、みじん切り |
絹ごし豆腐 | 1/4丁 | さいの目切り |
卵 |
1個 |
ときほぐす |
しめじ | 1/2パック | 石づきを取り、小房に分ける |
玉ねぎ | 中1個 | 薄切り |
鶏もも肉 | 40g | こま切り |
小松菜 | 1/2束 | 塩茹でし、1cmざく切り |
豆乳 | 150cc | |
鶏ガラスープ | 260cc | スープの素を溶かしておく |
塩 | 小さじ1/3強 | |
こしょう | 少々 | |
酒 | 小さじ1強 | |
しょうゆ | 小さじ1強 | |
片栗粉 | 小さじ2強 | 水溶き片栗粉を作る |
水 | 大さじ1 小さじ1 | 〃 |
作り方
- 鍋に鶏ガラスープを入れ、鶏肉・コーン缶・豆腐・豆乳を加え煮る。
- 塩・こしょう・酒・しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2.に溶き卵を少しずつ流し入れる。
- 仕上げに小松菜を加える。
※塩加減などはお好みで調整してください。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
92kcal | 4.9g | 2.9g | 31mg | 1.0mg | 0.9g |
栄養士からのコメント
豆・豆製品は、家庭で不足しがちな食品のため、学校給食では色々なメニューに工夫して使われています。
『豆乳のコーンスープ』は、子どもにも食べやすく、これらの食品もたっぷり摂取できます。