菜花のかきたま汁
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏もも肉小間 | 30g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 半分長さの薄切り |
木綿豆腐 | 60g | さいの目切り |
卵 | 1個 | 溶いておく |
長ねぎ | 1/4本 | 小口切り |
菜花 | 30g | ゆでて2cm幅切り |
えのきだけ | 1/4袋 | 石づきを切り取り、3cm幅 |
だし汁 | 650cc | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2強 | |
酒 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 | 水で溶く |
作り方
- 鍋にだし汁を入れ、鶏肉、えのきだけを軽く煮る。
- 1.に調味料と豆腐を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 少し沸騰させてから、溶き卵を流し入れる。
- 3.に長ねぎと菜花を散らす。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
57kcal | 5.8g | 1.9g | 31mg | 0.8mg | 1.1g |
栄養士のコメント
『菜花』は千葉県の特産物です。暖かい房総地方では1月ごろから旬を迎えます。
学校給食では地産地消を取り入れ、特産物を使用したり、郷土料理を実施し、生徒に紹介しています。