肉片湯(ロウペンタン)
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚もも肉 | 50g | せん切り |
しょうが | 少々 | おろす 豚肉下味 |
酒 | 小さじ1 | 豚肉下味 |
しょうゆ | 小さじ2 | 豚肉下味 |
片栗粉 | 小さじ2 | 肉にまぶす |
茹でたけのこ | 50g | せん切り |
人参 | 小1/3本 | せん切り |
干しいたけ | 2枚 | せん切り |
白菜 | 葉2枚 | 短冊 |
ねぎ | 1/3本 | ななめせん切り |
ガラスープの素 | 大さじ1 | スープ |
水 | 600cc | スープ |
しょうゆ | 大さじ1 | 味つけ |
塩 | 小さじ1 | 味付け |
こしょう | 少々 | 味つけ |
片栗粉 | 大さじ1 | とろみ |
水 | 大さじ2 | とろみ |
ごま油 | 小さじ1 | 仕上げに |
作り方
- 豚肉は、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶす。
- 沸騰した湯で、肉をさっと茹でて、ザルにあける。
- スープに、たけのこ、人参、干しいたけを入れて煮る。
- 2の豚肉と白菜、ねぎを加えて煮て、調味料を入れる。
- 水とき片栗粉でとろみをつけて、味を整えたら、仕上げにごま油を入れる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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51kcal |
5.0g |
21mg | 0.3mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
季節を問わずに作れる野菜たっぷりのスープです。
豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして、あらかじめ湯がくので、のどごしが良くさっぱりしています。