肉団子スープ

肉団子スープ

材料(中学生5人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 鶏ひき肉  70g  
 豚ひき肉  70g  
 長ねぎ  1/3本  
 しょうが  少々  すりおろす
 溶き卵  大さじ1  
 塩  小さじ1/4  調味料A
 こしょう  少々  調味料A
 片栗粉  小さじ1強  調味料A
 人参  1/4本  せん切り
 玉ねぎ  1/4個  薄切り
 もやし  200g  洗い水切り
 小松菜  1株  2cm幅に切る
 干しいたけ  2枚  薄切り
 鶏ガラスープ  600ml  
 塩  小さじ1/5  調味料B
 こしょう  少々  調味料B
 酒  小さじ1  調味料B
 しょうゆ  大さじ1  調味料B
 ごま油  適量  
 万能ねぎ  適量  

作り方

  1. ボールにひき肉・溶き卵・長ねぎ・おろししょうが・調味料Aを入れてよく混ぜ、15個に分け丸めて団子を作る。
  2. 鍋にスープ・小松菜以外の野菜を入れて煮る。
  3. 2.に1.の団子を入れて火が通るまで加熱し、調味料Bで味付けする。
  4. 3.に小松菜を入れ、最後にごま油を回し入れる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
  94kcal  7.2g  4.8g  37mg  0.8mg  1.3g

栄養士のコメント

 肉団子が入ったボリュームたっぷりのスープです。

 もやしの代わりに春雨でも美味しくできます。

 たくさんの肉団子を手作りしてくださった調理員の方々への感謝の気持ちを育むため、給食時に教室に配布する『給食メモ』には書き添えています。