米粉の団子汁
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米粉 | 70g | |
絹ごし豆腐 | 70g | |
鶏胸肉 | 50g | こま切れ |
酒 | 小さじ1 | 鶏肉に振っておく |
人参 | 1/4本 | いちょう切り |
大根 | 1/8本 | いちょう切り |
玉ねぎ | 1/2個 | 薄切り |
小松菜 | 1株 | ざく切り |
白菜 | 葉1枚 | 2cm幅に切る |
塩 |
小さじ1/2 |
|
しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 |
小さじ1/2 | |
だし汁 | 600cc | かつおとこんぶの出し |
作り方
- ボールに米粉を入れ、豆腐を崩しながら入れて混ぜ、耳たぶくらいの固さに練る。必要に応じて水を足す。
- 1.を直径2cmの団子状に丸め、沸騰したお湯でゆでる。
- 鍋にだし汁を入れ、鶏肉、大根、人参を加えて煮る。玉ねぎ、白菜、小松菜を順に加える。
- 3.を調味料で調え、2.の米粉団子を加えて仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
100kcal | 4.1g | 1.9g | 44mg | 0.6mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
我孫子産の米粉を使用した団子汁です。
団子に豆腐を混ぜることで、なめらかな口当たりになり、栄養価も上がります。
具材は、きのこ類、旬の野菜などお好みで入れてください。