米粉のコーンチャウダー
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ベーコン | 1枚 | 短冊切り |
鶏もも肉皮なし | 30g | 小間切り |
白ワイン | 小さじ1 | 肉下味用 |
あさり水煮缶 | 30g | |
玉ねぎ | 中1個 | くし形切り |
人参 | 4cm程度 | いちょう切り |
じゃがいも | 大1個 | 厚めいちょう切り |
コーンクリーム缶 | 100g | |
コーン缶 | 50g | 水気を切っておく |
マッシュルーム水煮 | 30g | 〃 |
サラダ油 | 小さじ1 | |
豆乳 | 120cc | |
牛乳 | 120cc | |
鶏がらスープ | 250cc | |
塩 | 小さじ1強 | |
こしょう | 少々 | |
米粉 | 25g | |
水 | 70cc | 米粉を溶く |
バター | 18g | |
パセリ | 少々 | みじん切り |
作り方
- 鍋にサラダ油を入れ、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。
- 1.に鶏がらスープを入れ、じゃがいもを加えて煮る。
- 2.にマッシュルーム、コーンクリーム、コーン、牛乳、豆乳を入れる。
- 塩、こしょうで調味する。
- 米粉を水で溶いたものを4.に加えて、とろみをつける。
- 仕上げにバター、パセリを入れる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
169kcl | 6.9g | 5.9g | 47mg | 2.6mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
小麦粉でルーを作らず、米粉でとろみをつけるので、脂肪分抑えめのヘルシーな仕上がりのシチューです。
給食では鶏がらでスープをとりますが、ご家庭で市販スープの素を使うときには塩を加減してください。
今回は豆乳と牛乳を半々で作りましたが、全量牛乳で作ってもよいでしょう。