秋のかおりシチュー

秋のかおりシチュー

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
鶏もも肉 80g 白ワインで下味

白ワイン

大さじ1  
たまねぎ 中1個 くし形切り
人参 中1/2本 いちょう切り
しめじ 1/2パック 小房にわける
さつまいも 中1本 厚めのいちょう切り
むき栗 18粒  
グリンピース 大さじ3  
大さじ1  
スープ 1と1/2カップ  
【ホワイトソースの材料】    
小麦粉 大さじ4  
バター 大さじ1  
大さじ1強  
牛乳 1と1/2カップ  
     
小さじ1  
こしょう 少々  
白ワイン 小さじ2  
生クリーム 大さじ1  

作り方

  1. 鍋にバターと油を入れて温め、ふるった小麦粉を入れて木べらで炒める。温めておいた牛乳を加えて、ホワイトソースを作る。(市販のホワイトルーを使ってもよい)
  2. 鍋に油を入れて熱し、鶏肉・たまねぎ・人参を炒め、スープを入れる。
  3. しめじ、さつまいも、栗を加えて煮る。
  4. さつまいもが煮えてきたら、ホワイトソースを加え、焦げないようにかきまぜながら煮込む。
  5. 塩・こしょう・白ワインを入れて味付けをして、グリンピースを加える。
  6. 仕上げに生クリームを入れる。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
203kcal 7.3g 88mg 1.1mg 0.7g

栄養士からのコメント

栗の入ったぜいたくなホワイトシチューです。さつまいもの甘さが体を温めてくれます。シチューは、子どもたちの好きなメニューですが、「今日のシチューには栗が入っているよ!」と大喜びでした。