白菜と肉団子のスープ

白菜と肉団子のスープ アーカイブ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
○肉団子○    
鶏ひき肉 100g  
豚ひき肉 100g  
ねぎ 1/4本 みじん切り
根しょうが 少々 みじん切り
片栗粉 大さじ1/2  
小さじ1/2個  
少々  
こしょう 少々  
     
白菜 250g(3枚程度) ざく切り
たまねぎ 1/3個 短いせん切り
にんじん 1/3本 いちょう切り
ほうれんそう 1/2束 茹でて細かくきざむ
干し椎茸 小2枚 もどしてからせん切り
ねぎ 1/4本 斜めの小口切り
     
しょうゆ 大さじ1  
小さじ1/3  
こしょう 少々  
鶏がらスープ 4カップ強  
小さじ1/2  
ごま油 小さじ1/2  

作り方

  1. ひき肉、みじん切りのねぎとしょうが、塩、こしょうをあわせてよく練る。さらに片栗粉、とき卵を混ぜて固さを調整する。
  2. 鶏がらスープを鍋に用意し、椎茸、にんじんをいれて煮る。
  3. 2へ調味料を半分程度いれて、1を肉団子状に落として煮る(20~25個を目安に食べやすい大きさの肉団子にする)。あくをとりのぞき、タマネギと白菜の茎の部分を入れて煮る。
  4. 残りの調味料を、白菜の葉の部分を加えて一煮立ちさせる。
  5. しあげにねぎ、ほうれんそう、ごま油をいれる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
118kcal 9.8g 48mg 1.2mg 0.4g

栄養士からのコメント

肉団子は鶏肉と豚肉の混合なので、両方のうまみがスープにでて、鶏肉だけよりやや食感とこくがあります。
白菜やほうれん草は冬場が旬で、甘みが増しておいしいです。また、ほうれん草は、カロテンやビタミンB1、B2、C、鉄分、カルシウム、カリウムなどが豊富で、食べやすさや、利用度の点から特に鉄分を摂取しやすい食品です。
葉野菜も汁物や鍋物にいれるとかさが減り、見た目以上にたくさん食べられます。
肉と野菜たっぷりのスープで体のしんからあたたまってください。