白菜とほたてのシチュー
材料
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
ほたて貝柱 | 120g | さっと洗い白ワインをふる |
白ワイン | 大さじ1/2 | |
マッシュルーム | 50g | うす切り(缶詰めでもよい) |
白菜 | 150g | 芯と葉とに分け、ざく切り |
じゃがいも | 1個 | ひと口大 |
玉ねぎ | 1個 | くし形 |
人参 | 1/3本 | いちょう切り |
炒め油 | 小さじ2 | |
油 | 大さじ1 | |
バター |
20g |
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小麦粉 | 大さじ3 | |
牛乳 |
150g |
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鶏がらスープ | 500cc | |
スキムミルク | 20g | |
粉チーズ | 少々 | |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
生クリーム | 大さじ1と1/2 | |
パセリ | 少々 | みじん切り、水にさらしてしぼる |
作り方
- 油とバターで小麦粉をこがさないように炒め、牛乳を加えてホワイトルーを作っておく。
- 炒め油で玉ねぎ、人参を炒める。マッシュルームとじゃがいも等を加え、スープを入れて煮る。
- スープの一部で溶いておいたスキムミルクとほたて、ホワイトルーを加えて煮て、調味料と粉チーズを入れ味を整えて、仕上げに生クリームとパセリを入れる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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213kcal | 9.7g | 147mg | 0.8mg | 1.7g |
栄養士からのコメント
白菜はビタミンCの多い野菜です。体を温めてくれる野菜でもあるので、風邪の予防にぴったりのメニューです。
ほたてには亜鉛が多く含まれていて、体の成長を助けたり、味覚を正常に保ったり、免疫力を高めたりしてくれます。肉類は使っていませんが、子ども達はよく食べています。