湯葉入りすまし汁
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
塩蔵わかめ | 20g | 水洗いし、一口大に切る |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) | さいの目切り |
かに風味かまぼこ | 5本(60g) | 半分の長さに切り、ほぐす |
湯葉※ | 20g | 一口大に切る |
えのきだけ | 1/2袋(60g) | 半分の長さに切り、ほぐす |
三つ葉 |
3本 |
2cm幅に切る |
しょうゆ | 小さじ1強 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
だし用昆布 | 10cm | だしをとる |
削り節 | 15g | 〃 |
水 | 720cc | 〃 |
片栗粉 | 小さじ1弱 |
同量の水で水溶き片栗粉を作る |
塩 | 小さじ1/5 |
作り方
- 鍋にだし汁を入れ、かに風味かまぼこ、豆腐、えのきだけ、湯葉の順に加え、ひと煮立ちさせる。
- 1.にわかめを加え、しょうゆと塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 最後に三つ葉を散らす。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
36kcal | 3.7g | 1.3g | 31mg | 0.4mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
すまし汁に湯葉を入れて、目先を変えてみました。
湯葉自体は目立つ食材ではありませんが、給食時に子ども達に紹介したため、興味を持って、すまし汁の中の湯葉を見つけては、楽しみながら味わっていました。
※給食では冷凍湯葉を使いましたが、家庭で乾燥湯葉を使う場合は1/3の分量にしてください。