根菜のごまキムチ汁
材料(中学生5人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
豚ばら肉 | 80g | 小間切れ |
大 根 | 1/4 | いちょう切り |
人 参 | 中1本 | いちょう切り |
ごぼう | 1本 | ささがき |
じゃが芋 | 大1個 | 厚いちょう切り |
油揚げ | 1枚 | 短冊切り |
こんにゃく | 1/3枚 | 角切り・あく抜き |
長ねぎ | 1本 | 小口切り |
サラダ油 | 小さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | 調味料A |
みりん | 小さじ2 | 〃 |
みそ | 大さじ5 | 調味料B |
白いりごま | 大さじ2 | 〃 、軽くすっておく |
白ねりごま | 大さじ1 | 〃 |
キムチ | 100g | ざく切り |
豆腐 | 1丁弱 | さいの目切り |
鶏ガラスープ | 1L |
作り方
- サラダ油で豚肉を炒める。ごぼう、人参、大根、キムチを加えてさらに炒める。
- 1に調味料Aとスープを加えて煮る。
- 2に長ねぎ以外の具(じゃが芋・こんにゃく・油揚げ・豆腐)を加えて煮る。
- 調味料Bを加えて味を調え、仕上げに長ねぎを加える。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
140kcal | 5.8g | 7.8g | 72mg | 0.8g | 1.3g |
栄養士からのコメント
給食では鶏ガラでスープを取っています。
ご家庭では顆粒のガラスープの素などをお使いください。
その際、塩分の調整をしてください。
寒い時は体を温めるために、キムチをいろいろなメニューに加えています。
唐辛子や生姜、にんにく等で血行を促進し、午後も元気に過ごせるような給食を心掛けています。