春雨と卵のスープ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚もも肉(こま切り) | 30g | 酒をふって下味をつける |
酒 | 小さじ1 | |
にんじん | 中1/3本 | せん切り |
もやし | 60g | |
白菜 | 2枚 | 短冊切り |
干ししいたけ | 2枚 | もどしてせん切り |
なると | 1/5本 | 半月切り |
春雨 | 30g | 軽くゆでて4~5cmに切る |
ねぎ | 1/4本 | せん切り |
卵 | 2個 | |
小松菜 | 4株 | ゆでてきざむ |
スープ | 700cc~800cc | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ4/5 | |
ごま油 | 少々 |
作り方
- スープを煮たて、豚肉を入れる。
- にんじん、もやし、白菜のしんの部分、しいたけを入れて煮る。
- 白菜の葉の部分、なると、春雨、ねぎを入れる。
- しょうゆ、塩で味をつける。
- 溶いた卵を流し入れる。
- 小松菜を加え、最後にごま油を落として仕上げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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63kcal | 4.1g | 32mg | 0.5mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
春雨がなめらかなさっぱりとしたスープです。緑豆春雨を使うと、とろみがつかずに、さらさらとした仕上がりになります。ごま油が中華風スープの味を引きたてます。