我孫子産米粉の団子汁
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
絹ごし豆腐 | 60g | つぶしておく。 |
米粉 | 80g | |
大根 | 2cm | いちょう切り |
白菜 | 葉1枚 | 短冊切り |
人参 | 1/5本 | いちょう切り |
さつまいも | 中1/4本 | 厚めのいちょう切り |
ごぼう | 1/5本 | 斜め小口切り |
こんにゃく | 60g | さいめ目切り |
長ねぎ | 1/2本 | 斜め小口切り |
油揚げ | 1/2枚 | 短冊切り |
ほうれん草 | 1株 | 2cm幅切り |
だし汁 | 650cc | 鰹・昆布 |
味噌 | 大さじ1 1/2 |
作り方
- ボールに豆腐と塩、米粉を合わせてよく練る。白玉団子のサイズに丸めて茹でる。
- 鍋にだし汁を入れ、大根・白菜・にんじん・さつまいも・ごぼう・油揚げ・こんにゃくを入れて煮る。
- 2.がやわらかくなったら、1/2の量の味噌を入れ、1.の米粉の団子を入れる。
- 3.にほうれん草・長ねぎを入れ、残りの味噌を入れて仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
110kcal | 4.2g | 1.9g | 60mg | 1.0mg | 1.6g |
栄養士のコメント
米粉の団子はもちもちしていて、生徒たちにも人気があります。
団子を作る際に塩を少々加えているので、団子自体も味がしっかりしています。
汁に加える野菜は、きのこのや旬のものを使うことで色々と楽しめます。