大根のスープ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚挽き肉 | 60g | |
大根 |
5センチ | 短冊切り |
にんじん | 1/3本 | 短冊切り |
長ねぎ | 2/3本 | 斜め小口切り |
小松菜 | 2株 | 茹でる |
もやし | 60g | |
水 | 3カップ | |
けずり節 | 10g | |
塩 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
酒 | 小さじ1 | |
片栗粉・水 |
小さじ2と4 |
作り方
- 野菜はそれぞれ切っておきます。
- 小松菜は茹でて水にとって、1.5㎝幅に切ります。
- けずり節でだし汁をつくり、肉とにんじんを煮る。
- にんじんが柔らかくなったら、豆腐と冬瓜を加えます。
- 冬瓜に火が通ってきたら長ねぎを入れて、調味料で味を整えます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。軽く煮立ったら小松菜を入れ火を止める。
栄養価(小学生)6人分
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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46kcal |
2.9g |
20mg |
0.3mg |
1.2g |
栄養士からのコメント
旬の大根をたっぷり使ったしるものです。寒い季節なので片栗粉でとろみをつけることにより、体も温まります。また、小松菜をほうれん草やニラに変えても良いと思います。