切り干し大根のスープ

切り干し大根のスープ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 切干大根  15g  水で戻し、5cmざく切り
 ベーコン  2枚  短冊切り
 もやし  60g  
 玉ねぎ  中1/3個  薄切り
 人参  1/3本  3cm千切り
 チンゲン菜  1/4株  下ゆでし、1cm幅切り
 鶏がらスープ  700cc  
 しょうが  少々  すりおろす
 塩  小さじ1/2  
 しょうゆ  小さじ2  

作り方

  1. 鍋に鶏がらスープ、人参・玉ねぎを入れてひと煮立ちさせ、切り干し大根・ベーコン・もやし・しょうがを加える。
  2. 調味料を入れて、最後にチンゲン菜を加える。

     ※ 学校給食では、鶏がらからスープをとっています。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 37kcal  1.3g  2.0g  28mg  0.3mg  1.1g

栄養士からのコメント

 切干大根を使った洋風のスープです。

 『切干大根』はカルシウムの豊富な食材です。

 煮物だけでなく、スープでも美味しいということを伝えたく、給食では時々登場しています。

 他の野菜も入れるので、切干大根はあまり多すぎないほうがよいでしょう。

 ※切干大根は水で戻すと約4倍になります。