切り干し大根のスープ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
切干大根 | 15g | 水で戻し、5cmざく切り |
ベーコン | 2枚 | 短冊切り |
もやし | 60g | |
玉ねぎ | 中1/3個 | 薄切り |
人参 | 1/3本 | 3cm千切り |
チンゲン菜 | 1/4株 | 下ゆでし、1cm幅切り |
鶏がらスープ | 700cc | |
しょうが | 少々 | すりおろす |
塩 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- 鍋に鶏がらスープ、人参・玉ねぎを入れてひと煮立ちさせ、切り干し大根・ベーコン・もやし・しょうがを加える。
- 調味料を入れて、最後にチンゲン菜を加える。
※ 学校給食では、鶏がらからスープをとっています。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
37kcal | 1.3g | 2.0g | 28mg | 0.3mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
切干大根を使った洋風のスープです。
『切干大根』はカルシウムの豊富な食材です。
煮物だけでなく、スープでも美味しいということを伝えたく、給食では時々登場しています。
他の野菜も入れるので、切干大根はあまり多すぎないほうがよいでしょう。
※切干大根は水で戻すと約4倍になります。