切り干し大根のみそ汁
材料(小学生6人分)
食品名
|
分量
|
下ごしらえ
|
---|---|---|
切り干し大根 | 18g | 水でもどす。5cmに切る |
絹ごし豆腐 | 1/4丁 | さいのめ切り |
塩蔵わかめ(乾燥わかめ) | 15g(1.5g) | 2cmに切る |
じゃが芋 | 大1個 | 厚いいちょう切り |
小松菜 | 茹でて卵大 | 茹でて、2cmに切る |
長ねぎ | 1/2本 | 小口切り |
玉ねぎ | 1/4個 | せん切り |
油 | 小さじ1強 | 炒め用 |
水 | 3カップ | |
みそ | 大さじ3 | |
かつお節 | 20g | 出汁用 |
作り方
- 出汁を取る。(鍋に湯を沸かし、沸く直前にかつお節を入れ、2~3分煮立て、火を止める。かつお節が下に沈んだら、3カップ取る。)
- 小松菜は茹でて、水冷し、水気を絞り、2cmに切っておく。
- 切り干し大根は、水でもどして絞り、5cm位に切っておく。
- 出汁で玉ねぎ・じゃが芋・切り干し大根を煮て、豆腐・ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、わかめ・小松菜を散らす。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
66kcal
|
4.4g
|
49mg
|
1.1mg
|
1.3g
|
栄養士からのコメント
切り干し大根は、食物せんいが豊富で、乾燥させることにより、カルシウムや鉄分もアップし、独特の甘みと歯ごたえが出ます。みそ汁の具としても相性がよいです。給食では、あえ物や煮物、卵焼きなどにも入れて使用しています。