ミートボールのトマトスープ

ミートボールのトマトスープ

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 豚ひき肉  90g  
 鶏ひき肉  90g  
 塩  少々  調味料A
 こしょう  少々    〃
 片栗粉  大さじ1    〃 
 玉ねぎ  1/4個  みじん切り(ミードボール用)
 キャベツ  1~2枚  ざく切り
 玉ねぎ  1/2個  薄切り(スープ用)
 人参  1/4本  いちょう切り
 さやいんげん  3本  茹でて3cm長さに切る
 トマトピューレ  大さじ2  調味料B
 トマトケチャップ  大さじ3    〃
 鶏ガラスープ  600cc   
 塩  小さじ1/2  調味料B
 こしょう  少々    〃
 赤ワイン  小さじ1/2    〃
 にんにく  1片  みじん切り
 サラダ油  小さじ1  

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、調味料Aを入れてよく混ぜて肉団子を作る。
  2. 鍋を熱し、サラダ油でにんにく・玉ねぎ・人参を炒め、鶏ガラスープを加える。
  3. 2.のスープが沸いたら、1.の肉団子を加える。
  4. 3.を調味料Bで味付けをする。
  5. 肉団子に火が通ったら、キャベツを加え、味を調え、さやいんげんを加える。

 

 

 

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 105kcal  6.8g  4.4g  23mg  0.4mg  0.8g

栄養士からのコメント

 手作りのミートボールが入ったボリュームのあるスープです。

 学校では回転釜の中に、ミートボールを丸めながら落として作ります。

 約800食分を丸めるのに、調理員3人で30分かかります。

  ご家庭で作るときは、市販の鶏ガラスープの素やコンソメを利用すると簡単に作れます。

 その際は塩を加減してください。

 青みはブロッコリーや青梗菜でも大丈夫です。