ミートボールのトマトスープ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚ひき肉 | 90g | |
鶏ひき肉 | 90g | |
塩 | 少々 | 調味料A |
こしょう | 少々 | 〃 |
片栗粉 | 大さじ1 | 〃 |
玉ねぎ | 1/4個 | みじん切り(ミードボール用) |
キャベツ | 1~2枚 | ざく切り |
玉ねぎ | 1/2個 | 薄切り(スープ用) |
人参 | 1/4本 | いちょう切り |
さやいんげん | 3本 | 茹でて3cm長さに切る |
トマトピューレ | 大さじ2 | 調味料B |
トマトケチャップ | 大さじ3 | 〃 |
鶏ガラスープ | 600cc | |
塩 | 小さじ1/2 | 調味料B |
こしょう | 少々 | 〃 |
赤ワイン | 小さじ1/2 | 〃 |
にんにく | 1片 | みじん切り |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、調味料Aを入れてよく混ぜて肉団子を作る。
- 鍋を熱し、サラダ油でにんにく・玉ねぎ・人参を炒め、鶏ガラスープを加える。
- 2.のスープが沸いたら、1.の肉団子を加える。
- 3.を調味料Bで味付けをする。
- 肉団子に火が通ったら、キャベツを加え、味を調え、さやいんげんを加える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
105kcal | 6.8g | 4.4g | 23mg | 0.4mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
手作りのミートボールが入ったボリュームのあるスープです。
学校では回転釜の中に、ミートボールを丸めながら落として作ります。
約800食分を丸めるのに、調理員3人で30分かかります。
ご家庭で作るときは、市販の鶏ガラスープの素やコンソメを利用すると簡単に作れます。
その際は塩を加減してください。
青みはブロッコリーや青梗菜でも大丈夫です。