ボルシチ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
牛または豚もも肉 | 120g | 2cm角切り |
かぶ | 中2個 | くし形 |
かぶの葉 | (使える分) | ゆでて2㎝に切る |
ビーツ(缶詰) | 20g | みじん切り |
ベーコン | 2枚 |
1cmに切る |
玉ねぎ | 小1個 |
くし形 |
人参 | 中1/2本 | 乱切り |
じゃが芋 | 中4個 | 一口大 |
キャベツ | 中1/8個 | ざく切り |
ケチャップ | 大さじ2 | |
トマトピューレ | 1/3カップ | |
ウスターソース |
大さじ1・1/2 |
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赤ワイン | 大さじ1 | |
しょうが | 少々 |
おろす |
にんにく | 少々 | おろす |
炒め油 | 小さじ1 | |
スープ | 300cc | (カップ1・1/2) |
砂糖 | 少々 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
塩・こしょう |
少々 |
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パプリカ |
少々 | |
オールスパイス | 少々 | |
粉チーズ | 小さじ2 | 仕上げ用 |
生クリーム | 大さじ1/2 | 〃 |
作り方
- 鍋に肉を入れワインをかけて、30分ほどおく。
- 肉がかぶるほどスープを加えて 柔らかくなるまで煮る。(30~40分)
- 別鍋に油を熱して、にんにく、しょうがを炒め、ベーコン、玉ねぎ、人参を順番に加えてさらに炒める。
- 3に残りのスープを加えて中火で煮る。
- 4に調味料を加え、2で煮た肉と火の通りやすいかぶとキャベツを加えて、さらに弱火で煮込む。
- ビーツを鍋に加える。
- 仕上げに塩、こしょうで味を整え、粉チーズ、生クリームを入れる。
- 最後に茹でておいた青味のかぶの葉をちらす。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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159kcal | 7.4g | 42mg | 0.7mg | 1.6g |
バターロールなどのパンと組み合わせて、とても人気のある給食メニューのひとつです。
ロシア料理の代表で、世界3大スープのひとつでもあり、寒い地域では身も心も温まる家庭料理です。大きめに切った様々な野菜をトマト味で煮込んで、我が家特製のボルシチを作ってみてはいかがでしょうか?